Сберегательный блокчейн: станет ли банк лидером этой отрасли в России?

Возврат к списку

17.05.2018     
«Сбербанк» провел первую в России операцию по покупке облигаций с помощью смарт-контрактов. Анонсированная в конце прошлого года блокчейн-платформа финансового учреждения продолжает набирать обороты. 

Детали сделки

«МТС» объявил о выпуске облигаций на 750 млн рублей. Особенностью этого события стало то, что ценные бумаги оператора мобильной связи используют децентрализованную платформу для размещения и расчетов.

Облигации серии КО-П01 размещены на внебиржевом рынке по закрытой подписке. Срок размещения ценных бумаг – 182 дня, ставка квартального купона до погашения 6,8% годовых. Сделка стала возможной благодаря платформе HyperLedger Fabric, принадлежащей Национальному расчетному депозитарию (НРД). Главным покупателем облигаций «МТС» стал Sberbank CIB.

Выпуск облигаций был реализован с помощью четырех смарт-контрактов – от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчета в рублях, произошедшего одновременно с переходом прав на ценные бумаги. Погашение выпуска будет произведено спустя полгода пятым смарт-контрактом.

Это не первый случай, когда «Сбербанк» принял участие в проведении транзакций на базе блокчейна. Еще в прошлом году финансовое учреждение совместно с «Мегафоном» организовало выпуск ценных бумаг с помощью технологии распределенного реестра, однако все денежные расчеты по сделке произошли вне блокчейна. 

Пионеры блокчейна

Один из крупнейших банков России проявляет большой интерес к блокчейну и работает над его внедрением в финансовую отрасль. Наиболее активно эту технологию осваивает подразделение Sberbank CIB, которое и занималось обеими сделками «Сбербанка» на основе смарт-контрактов.

«”Сбербанк” уже использует технологию блокчейн и намерен дальше расширять ее применение. На сегодняшний день “Сбербанк” создал более 20 различных пилотов на технологии блокчейн, в том числе решения с “Северсталью”, “М.Видео”, ФАС, которые уже используются на практике», – рассказал вице-президент «Сбербанка» и руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Кроме финансовых вопросов, банк планирует использовать блокчейн для упрощения и оптимизации документооборота. По мнению представителя банка, эта технология может повысить эффективность «бумажной» работы, поэтому ИТ-специалисты компании сейчас активно изучают возможности применения распределенного реестра для подобных задач.

Размещение коммерческих облигаций на базе блокчейна – не единственный проект «Сбербанка» на этот год. Финансовое учреждение также ставит цель реализовать несколько решений для промышленного сектора, а также использовать эту технологию в своих новых сервисах для клиентов. 

Проблемы роста

Одна из проблем блокчейна – незрелость технологии. Она имеет очевидные преимущества в виде доверительности, надежности хранения и прозрачности, но как это грамотно использовать при проведении сделок не совсем понятно, ведь зачастую эти сильные стороны могут идти в разрез с принципами банковской конфиденциальности, а отсутствие стандартов вызывает вопросы к безопасности сделок.

Решить эту проблему призвана созданная в начале этого года блокчейн-лаборатория «Сбербанка». Она займется анализом текущего состояния технологии, изучит существующие решения, их преимущества и недостатки и выяснит, как можно наиболее эффективно применять распределенные реестры в банковской деятельности.

Другая проблема – отсутствие законодательного регулирования блокчейна на территории России. Во-первых, это приводит к непониманию того, как можно и как нельзя использовать технологию, во-вторых, делает ее активное внедрение опасным – законодательство может поменяться в любой момент и поставить крест на инновационной разработке. Также подобная неопределенность добавляет блокчейну оттенок чего-то нелегального и запрещенного, что отрицательно сказывается на уровне доверия рядовых клиентов.

Эта проблема должна быть разрешена уже к концу этого года – закон, регулирующий обращение криптовалюты и использование связанных с ней технологий, вступит в силу в сентябре. При этом на Петербургском международном юридическом форуме премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цель регулирования – не ужесточение требований, а наведение порядка в области цифровых валют. Поэтому есть надежда, что законопроект не станет чрезмерно контролировать и ограничивать работу блокчейна, а позволит предприятиям и дальше работать над развитием этого решения. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/sberegatelnyy-blokcheyn-stanet-li-bank-liderom-etoy-otrasli-v-rossii_832125/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
1. Антон Коробейников (nyam-nyam) 17.05.18 11:56 Сейчас в теме
"Облигации серии КО-П01 размещены на внебиржевом рынке по закрытой подписке." - а зачем тут блокчейн и смарт-контракт? Понятно что технологию обкатывают, но трубят-то как-будто уже в банкомате или мобильном приложении можно облигаций накупить на аванс от получки...
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение