Экспорт, беспилотники и современный дата-центр: обзор последних ИТ-проектов

Возврат к списку

Экспорт, беспилотники и современный дата-центр: обзор последних ИТ-проектов

29.03.2018     
В мире ИТ-бизнеса каждый день происходят «прорывы» и открытия. Сфера информационных технологий динамична и обязывает специалистов следить за последними новостями и тенденциями. Мы постарались рассмотреть последние наиболее успешные из них.
 

Хаб-коворкинг в Персидском заливе

Михаил Мамонов, управляющий директор по международному продвижению торговли Российского экспортного центра (РЭЦ) рассказал о первом хаб-проекте для высокотехнологичных компаний в ОАЭ.

Хаб-коворкинг будет представлять из себя круглогодичную выставку, нацеленную на продвижение продуктов российских ИТ-компаний на зарубежный рынок. 

Мамонов сообщил, что у РЭЦ есть в наличии инструменты для поддержки отечественных экспортеров в информационной отрасли. Объемы экспорта на данный момент уже оцениваются в несколько миллиардов долларов. Также в планах развития экспорта стоит освоение рынка Вьетнама и Китая.

Разработка беспилотной авиатехники

Казанская компания «ОКБ Авиарешения» получила лицензию на разработку, производство, испытание и ремонт авиационной техники. Основным направлением деятельности компании является разработка беспилотных летательных аппаратов на базе проекта SKYF. SKYF представляет собой проект грузового дрона в рамках стратегии Business 2 Robots. 

«ОКБ Авиарешения» планирует продвигать эту платформу по бизнес-модели DaaS, предполагающей комплексную интеграцию технологии для нужд компании заказчика. 

Также ведется работа над проектом сети беспилотных перевозок в операционной системе Business 2 Robots на базе технологии блокчейн. Она предполагает полное исключение посредничества человека. На фоне все возрастающего интереса к беспилотному транспорту, разработка выглядит очень перспективной и амбициозной. Остается дождаться выхода продукта на рынок, чтобы оценить систему в деле.

Новый дата-центр в Москве 

Группа компаний Softline начала работу над новым дата-центром в рамках создания распределенной инфраструктуры для заказчика «Обувь России». Это уже третий центр обработки данных компании. Планируется также увеличить мощности первых двух ЦОД расположенных в Новосибирске и Хабаровске с целью улучшения отказоустойчивости информационной системы и повышения эффективности бизнеса. 

«Мы развиваем омниканальные продажи и направление дополнительных сервисов для покупателей, что требует высокого уровня интеграции ИТ-систем», – рассказал ИТ-директор ГК «Обувь России» Дмитрий Карпенко. К зиме 2018 года проект должен выйти на полную мощность.

Фронт работ

Мы уже освещали продолжение работы над проектом импортозамещения операционной системы для госсектора на основе Astra Linux с адаптацией для отечественной платформы «Эльбрус».

Таким образом, российские ИТ-компании поддерживают главные мировые тенденции, развивая следующие направления: 
  • разработка современных систем БПЛА для внедрения в качестве транспорта для бизнеса;
  • проекты автоматизации бизнеса и создания новых инструментов B2B;
  • работа над блокчейн-системами с целью развития финансовых технологий и прикладного использования принципа распределенных вычислений;
  • запуск мощных и высоконагруженных ЦОД для нужд автоматизации предприятий и проектов Big Data;
  • проектирование собственных моделей компьютеров и аппаратных средств к ним;
  • оптимизация операционных систем на базе открытого исходного кода под прикладные нужды с адаптацией для на отечественного железа.

Все эти направления интересны на внутреннем рынке из-за актуальности импортозамещения, а также потенциально способны конкурировать с мировыми брендами на Ближнем и Среднем Востоке в контексте экспорта.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/eksport-bespilotniki-i-sovremennyy-data-tsentr-obzor-poslednikh-it-proektov_808021/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также