Фирма «1С» анонсировала новую функцию: развитие механизма расширенной конфигурации

Возврат к списку

Фирма «1С» анонсировала новую функцию: развитие механизма расширенной конфигурации

05.10.2018     

В версии платформы «1С:Предприятие 8.3.14» произойдет несколько изменений: упростили работу с расширениями, добавили возможность комментировать объекты в них и уменьшили зависимость расширений от изменений конфигурации.

Суть изменений

Раньше разработчики могли изменять роли типовой конфигурации, заимствуя их в расширение: устанавливать и снимать права на заимствованные объекты конфигурации и на собственные объекты расширения. Однако если заимствованные роли использовали ограничения доступа к данным на уровне записей и полей базы данных, то для полноценной работы этих ограничений вам не хватало возможности создавать собственные параметры сеанса в расширении.

Теперь такая возможность есть: собственные параметры сеанса доступны при первом вызове события УстановкаПараметровСеанса(). Использовать их можно в ограничениях доступа.

Появилось и еще одно обновление: программисты смогут добавлять собственные значения в заимствованные перечисления. Значения перечислений имеют уникальный внутренний идентификатор, они хранятся в таблице базы данных, доступны из встроенного языка и используются в полях форм в качестве значений. Но при их деактивации могут появляться собственные значения перечислений.

Приведем пример: программист заимствует перечисление и добавляет в него собственное значение Отменен. Если проблем при его применении не произошло, то база данных реструктуризируется, и в ней появятся все собственные значения перечислений. С этого момента значение Отменен можно использовать для того, чтобы указать состояние заказа.

Но если расширение деактивировать, то его собственные значения останутся в базе данных, но в пользовательском режиме показаны не будут. Вместо Отменен появится запись <Объект из отключенного расширения конфигурации>:

 

 

Не будет это значение доступно из встроенного языка. Если расширение подключить снова – его собственные значения восстановятся.

Комментарии к объектам в расширении

В версии «1С:Предприятие 8.3.14» разработчики смогут комментировать заимствованные и собственные объекты. Функция упростит процесс, если расширение разрабатывается коллективно или в течение долгого времени. С ее помощью можно оставлять заметки к изменяемым и добавляемым объектам.

Свойство Комментарий платформой в процессе применения расширения использоваться не будет. 

Ослабление контроля обработчиков событий при применении расширения

Раньше действовало строгое правило: при расширении модулей количество параметров обработчика события в расширении и в расширяемом модуле должно быть одинаковым. Если платформа находила несоответствие, то расширение не применялось.

Но на практике и в результате развития платформы количество параметров в обработчиках событий может увеличиваться. Это не влияет на работу существующих в конфигурации обработчиков, написанных в младших версиях платформы. Необходимости «дописывать» в объявление процедуры новые параметры нет. Но если такие обработчики заимствуются, шаблон формируется с правильным количеством параметров.

И здесь применение расширения становилось невозможным. Однако теперь платформа не будет обращать на это внимание: при применении расширения количество параметров и описателей Знач в обработчиках событий не контролируется.

 

Комментарий к объектам расширения

 

Упрощение работы с расширениями формы

Кроме того, в «1С» позаботились о том, чтобы уменьшить зависимость расширений от изменений конфигурации, которые разработчики не собирались контролировать. Доработка коснулась механизма расширений форм.

Принцип работы механизма был таков, чтобы после заимствования форма в расширении выглядела бы максимально похожей на свой окончательный вид. Поэтому вместе с формой заимствовались и объекты для ее отображения: большое количество реквизитов, параметров и команд.

С одной стороны, это удобно, поскольку разработчики могли посмотреть форму в том виде, в каком она задумывалась изначально. Но с другой стороны – дополнительно заимствованные объекты были не нужны программисту для доработки. При попытках изменить их в расширяемой конфигурации специалисты сталкивались с проблемами в подключении расширения и необходимостью адаптировать его.

В обновленной версии платформы заимствоваться будет только форма и ее элементы. Информация, необходимая для работы с формой и для ее предпросмотра, будет браться из расширяемой конфигурации и только отображаться в расширении:

 

 

О новых элементах в расширяемой форме разработчик узнает в самом расширении: в верхней части редактора формы будет показан баннер, который предложит обновить форму:

 

 

При этом работа с ранее заимствованными формами не изменится, и они будут работать так, как будто все возможные реквизиты, команды и параметры были заимствованы вручную.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/firma-1s-anonsirovala-novuyu-funktsiyu-razvitie-mekhanizma-rasshirennoy-konfiguratsii_917393/
Автор:
Дарья Расина Редактор


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. s22 20 05.10.18 19:37 Сейчас в теме
что еще осталось вне расширений?
3. DimanYa 07.10.18 06:58 Сейчас в теме
(1) Нет совместной работы.
Наподобие хранилища. Из-за этого нам пришлось от расширения отказаться.
5. s22 20 07.10.18 09:27 Сейчас в теме
(3) а делать несколько расширений?
7. DimanYa 07.10.18 12:36 Сейчас в теме
(5) Была такая идея, но это получились бы отдельные расширения для каждого объекта.
Тысячи расширений =)
8. Alien_job 160 07.10.18 13:01 Сейчас в теме
(7) Вам не подошло выгружать расширения в файлы xml и версионировать их git-ом?
DrAku1a; t.v.s.; acanta; +3 Ответить
9. t.v.s. 88 08.10.18 07:52 Сейчас в теме
(3) C 8.3.12 можно использовать хранилище для расширений, но вариант (7) удобней
10. kostas 10 10.10.18 08:14 Сейчас в теме
(3) В 8.3.13 такая возможность появилось.
2. Tarlich 74 05.10.18 22:50 Сейчас в теме
Ни где не читал как ведет себя Расширения в РиБ ....
4. s22 20 07.10.18 09:27 Сейчас в теме
(2) с 8.3.12 передается в составе РИБД
6. antonius888 3 07.10.18 09:36 Сейчас в теме
Это хорошо. В данный момент серьезной проблемой остаётся режим совместимости типовых конфигураций, ограничивающий применение расширений
11. JohnyDeath 290 10.10.18 09:03 Сейчас в теме
А я никак не дождусь рег заданий в расширении. Приходится вместе с расширением поставлять доп обработку, в которой одна строчка кода - вызов метода из расширения.
Оставьте свое сообщение